Экспертное мнение по внедрению передовых технологий в производство стали для мостовых конструкций озвучили участники встречи в Выксе

27 18.05.2023 Компании

Два дня —19 и 20 апреля — в Выксе проводилась конференция, в которой участвовали представители отрасли мостостроения. Присутствующие на мероприятии дискутировали о возможности внедрения инновационных методик в процесс производства стали, выступающей в качестве сырья для изготовления мостовых конструкций.

Участники встречи смогли ознакомиться с итогами опытов, проведенных сотрудниками лабораторий МАДИ и ЦНИИТС, в отношении представленных металлургами образцов металлопрокатных изделий, изготовленных из выпущенной по новой технологии стали. Результаты испытания можно признать положительными. Для исследования использовались образцы, полученные в разных режимах термической обработки, такой как отпуск после закалки, высокотемпературная обработка с соблюдением основных параметров деформации, осуществляемая термически-механическим способом и прочие. Участвующие в проведении опытов представители научно-исследовательских институтов гарантируют, что выпущенные по инновационной методике стальные сплавы соответствуют ГОСТ 6713-2021, который регулирует порядок выпуска и качество конструкционных сталей, применяемых для производства мостовых конструкций. Такая сталь может быть допущена для изготовления металлоизделий для отрасли мостостроения.

И в МАДИ, и в ЦНИИТС есть лаборатории, получившие аккредитацию, и отделы сертификации продукции. Специалисты этих учреждений исследовали стальные сплавы по комплексному алгоритму, составленному Министерствами строительства и транспорта России. Продукцию для опытов поставили две крупные российские компании отрасли черной и цветной металлургии — «Северсталь» и ОМК. Для лабораторных работ выбрали металлопрокатные изделия, произведенные из стальных сплавов марок 15ХСНД и 10ХСНД. Все металлоизделия прошли термомеханическую обработку, выполненную следом за высокотемпературной обработкой с соблюдением основных параметров деформации. Примечательно, что закаливали и остужали изделия в ускоренном режиме.

Лаборанты НИИ выполнили все тесты в 7 этапов, в которые вошло определение статики основной стали, прочность соединений, полученных в процессе сварки конструкций, выносливость полученных мостовых комплектующих, что является одним из генеральных параметров изделий в отрасли мостостроения. По всем исследуемым показателям были получены положительные итоги. Участвующие в конференции представители заинтересованных организаций, компаний и ведомств согласились с возможности использования стали в изготовлении мостовых конструктивных элементов, кроме строительства ж/д мостов. Ограничения будут сняты после того, как будет собрана статистика и получены необходимые согласования в госведомствах.

Присутствующий на встрече Игорь Сухов, заместитель гендиректора Научно-инженерного центра мостов и сооружений, в своем выступлении сообщил о результатах испытаний. Выпущенные по новой методике металлоконструкции соответствуют требованиям отрасли мостостроения. Поводов отказать в применении стального сплава для производства мостовых комплектующих нет. В частности, для строительства пешеходных и автомобильных мостов, ограничений нет, а ж/д мосты можно будет возводить из таких конструкций позднее. Сначала необходимо завершить сбор статистических данных: параметры выносливости конструктивных элементов и стабильность качественных характеристик. Внедрение передовой технологии может быть перспективным. Для начала следует нарастить объемы выпуска металлопрокатных изделий, чтобы обеспечить спрос со стороны компаний отрасли мостостроения, так как сейчас некоторые заводы не отгружают на рынок изделия, выпускаемые по старым ГОСТам. Ожидается также усиление конкуренции между поставщиками продукции.

Кроме Игоря Сухова, на мероприятии выступил Юрий Новак, заместитель гендиректора по научной работе ЦНИИТС. Он сообщил, что в национальных проектах по развитию инфраструктуры от пяти до шести десятых общего объема составляет доля мостовых сооружений. Строительство новых мостов необходимо начинать, учитывая современные требования: конструкции нужно строить так, чтобы они были еще легче, надежнее, крепче и красивее. Этих целей можно достичь, если внедрять передовые достижения и материалы — новые стальные сплавы, произведенные по инновационным методикам прокатки и термической обработки. Важное значение для реализации национальных проектов имеют сроки. Проектные бюро и строительные компании не имеют возможности ожидать по шесть-двенадцать месяцев, пока производители отгрузят им необходимые материалы. Сейчас для изготовления мостовых конструкций применяют две марки стали — 15ХСНД и 10ХСНД. Этого мало, нужно, чтобы мостостроители могли выбрать из пяти-шести видов сырья. Для исправления сложившейся ситуации усилия предпринимают представители научных учреждений, государственных ведомств, Росстандарта, проектировщики и сталевары. Благодаря организованной в Выксе конференции свое мнение по данному вопросу смогли высказать все интересанты.

Принимавшие участие в мероприятии представители компаний и ведомств пришли к единому мнению, что развивать конкурентоспособность отрасли можно на базе внедрения передовых методик выпуска металлоконструкций для отрасли мостостроения и разработки совершенно новых стандартов, оговаривающих требования к качественным характеристикам отраслевой продукции производства металлургических заводов. В настоящее время нет алгоритма вывода на рынок сталей для производства конструкций для строительства мостов. Значит, необходимо прийти к единому мнению о механизме внедрения новых технологий и материалов в отрасли мостостроения. Такой механизм будет разработан на территории технического комитета. Это даст возможность поставить мостостроительным организациям обладающие перспективой применения материалы, которые по своим качественным характеристикам не уступают иностранной продукции. Участвующие в мероприятии подписали резолюцию, в которую внесли принятые положения. Документ будет направлен в Министерства строительства и транспорта РФ, где его рассмотрят специалисты.

По словам Натальи Соколовой, возглавляющей управление организации проектов с предприятиями ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, любые госпрограммы межотраслевого характера дают возможность металлургическим предприятиям охватывать перспективу и тренды расширения сегментов индустрии, где применяются изделия металлообработки, и создавать свои проекты технологического развития. Существует возможность формирования подобной программы для отрасли мостостроения и разработки нацстандарта, который станет регламентом для операции интеграции итогов научных работ, проводимых НИИ в компаниях отрасли металлургии на базе требований ГОСТ Р 15.301-2016.

Метки: итоги мостостроение мади_и_цниитс
Популярные новости
В Промышленном МХ сменились руководители
7899

Из Промышленного металлургического холдинга поступила информация о перестроении руководящего состава.

21.07.2021

На Трубной МК запустили лазерную систему, контролирующую качество листового металлопроката
7200

Челябинский ТПЗ из состава ТрубнойМК произвел установку современного оборудования высокой точности.

20.07.2021

Акционеры РУСАЛа провели всеобщее собрание по подведению годовых достижений
7156

В Российской Федерации первый раз проводилось итоговое всеобщее собрание владельцев акций по результатам года.

20.07.2021

Об актуальных ценовых индексах по черному металлолому
6820

Стоимость черного металлолома на отечественном рынке составляет 25 320 рублей — это усредненная цифра за тридцатую неделю настоящего годового периода.

31.08.2021

Новый ГПС от УК «Кузбассразрезуголь» для профессии «Машинист конвейера»
6742

Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать государственный профстандарт для работников, задействованных на заводах угольной отрасли.

07.09.2021

О сокращении импортирования стальных труб за первое полугодие
6737

За первое полугодие года в пределы российской территории ввезено 2897700 т чермета (72-й группыТН ВЭД ЕАЭС). Показатель по годовому соотношению подрос на 15.4%.

23.08.2021

По заверениям Минстроя, выросшая цена металла и других стройматериалов не окажет влияния на государственное строительство
6339

Резкий скачок цен на строительные материалы не помешает государственным планам строить объекты и развивать отрасль, заявил российский министр по строительству Ирек Файзуллин в беседе с представителем телеканала «Россия-24».

02.08.2021

Группа НЛМК и «Газпром нефть» объединят усилия для поиска и развития инноваций
6111

Группа НЛМК и «Газпром нефть» стали партнерами в сфере интеграции инновационных решений.

14.12.2021

Сургут станет местом строительства сортового мини-завода
6000

На территории Сургута запланировано возведение металлургического предприятия, способного производить 100000 т ежегодно. З

19.08.2021

В Минэкономразвития и Минфине до окончания года разработают изменения по налогообложению металлопроизводителей
5966

Двумя российскими министерствами — по экономическому развитию и финансам готовятся предложения для предоставления правительству до окончания текущего года об изменении системы налогообложения металлургических производств.

01.09.2021

Проведена оценка Малмыжского месторождения: обнаружен рост запасов меди
5874

Российская медная компания провела доразведку Малмыжского месторождения с целью оценки запасов медных руд.

06.09.2021

Объем перемещения чермета посредством НМТП в первом полугодии увеличился на 2.9%
5598

В первом полугодии нынешнего года показатель консолидированного грузооборота в Новороссийском морском торговом порту достиг 58430000 т, снизившись за годовой период на 6.85%.

08.08.2021

РУСАЛ заявил об участии в проекте покупки акций «Норникеля»
5537

Организация становится участником обратной покупки акций никелевого гиганта, чтобы привлечь дополнительные финансы для инвестирования в собственную программу развития.

20.07.2021

Введение антидемпинговых пошлин на оцинкованную сталь из РФ и Турции приостановлено до конца лета
5263

В конце второго квартала 2021 года стартовало расследование о демпинге цен со стороны поставщиков оцинкованной стали из России и Турции. В Евросоюзе рассматривали предложение о вводе пошлин на импортную продукцию.

28.01.2022

Металлоинвесту отдано генеральное партнерство с российским павильоном в дубайском «ЭКСПО-2020»
5186

«Металлоинвестом» и российским Минпромом подписан документ о взаимодействии на Всемирной выставке «ЭКСПО2020».

21.07.2021

Объем перевозок контейнеров с черными металлами с января по июль увеличился на 23,6%
5165

Российские железные дороги с января по июль текущего года всеми видами сообщения перевезли 3695500 заполненных и пустопорожних контейнеров ДФЭ(TEU).

30.08.2021

С Новым годом!
4759

Пусть 2022 год будет ярким, дарит вам свет и тепло, радость и улыбки! 

31.12.2021

Из ТМК в сталеплавильный цех «Северстали» поступила продукция высоких технологий
4321

Промпредприятием ЭТЕРНО, входящим в «Трубную Металлургическую Компанию», впервые изготовлена и поставлена «Северстали» опорная рама к поворотной рабочей плоскости.

10.08.2021

ОЗБТ имени В. В. Воровского присоединил с себе «Геомаш» и охватил 50% рынка потребителей буровой техники
4141

Ведущий российский производитель оборудования и инструмента для бурения присоединился к ОЗБТ имени В. В. Воровского. ООО «Объединенные заводы буровой техники» является подразделение группы компаний «Кировский завод». Свою продукцию на рынок «Геомаш» поставляет уже 136 лет.

13.04.2022

С начала года на российском рынке началось снижение котировок на лом черных металлов
3716

Отмечается тенденция на удешевление лома черных металлов почти во всех субъектах РФ.

25.01.2022

Лист Г/К 4 мм СТ3 1500х3000 мм
Лист Г/К 4 СТ3 1500х3000

от 35 033руб. / тн

Лист Г/К 8 мм СТ3 1500х6000 мм
Лист Г/К 8 СТ3 1500х6000

от 67 590руб. / тн

Лист Г/К 6 мм СТ3 1500х3000 мм
Лист Г/К 6 СТ3 1500х3000

от 68 590руб. / тн

Лист Г/К 8 мм СТ3 1500х3000 мм
Лист Г/К 8 СТ3 1500х3000

от 33 833руб. / тн

Лист НЛГ Г/К 4 мм СТ09Г2С-15 1500х3000 мм
Лист НЛГ Г/К 4 СТ09Г2С-15 1500х3000

от 73 700руб. / тн

Лист Г/К 30 мм СТ3 2000х6000 мм
Лист Г/К 30 СТ3 2000х6000

от 80 550руб. / тн

Арматура 16 А500С 11,7 м
Арматура 16 А500С 11,7 м

от 61 200руб. / тн

Труба профильная 80х80х4 мм
Труба профильная 80х80х4

от 67 138руб. / тн

Круг Г/К 18 мм СТ20
Круг Г/К 18 СТ20

от 68 890руб. / тн

Труба профильная 60х40х3 мм 6 м
Труба профильная 60х40х3 6 м

от 66 997руб. / тн

Круг Г/К 80 мм СТ40Х
Круг Г/К 80 СТ40Х

от 68 890руб. / тн

Круг Г/К 16 мм СТ40Х
Круг Г/К 16 СТ40Х

от 69 890руб. / тн

Круг Г/К 50 мм СТ20
Круг Г/К 50 СТ20

от 67 890руб. / тн

Арматура 10 А500С 11,7 м
Арматура 10 А500С 11,7 м

от 65 280руб. / тн

Труба Э/С 108х3,5 мм 12 м
Труба Э/С 108х3,5 12 м

от 61 090руб. / тн

Круг Г/К 16 мм СТ20
Круг Г/К 16 СТ20

от 68 890руб. / тн

Лист Г/К 30 мм СТ45 1500х6000 мм
Лист Г/К 30 СТ45 1500х6000

от 89 570руб. / тн

Труба профильная 50х50х3 мм 6 м
Труба профильная 50х50х3 6 м

от 66 450руб. / тн

Труба профильная 20х20х2 мм 6 м
Труба профильная 20х20х2 6 м

от 71 950руб. / тн

Труба профильная 40х40х1,5 мм 6 м
Труба профильная 40х40х1,5 6 м

от 78 450руб. / тн